Cocina mediterránea


Cocina mediterránea

La gastronomía mediterránea abarca muchas variantes, desde las suculentas preparaciones del
Medio Oriente hasta las más europeas. Esta forma de cocinar parte de dos denominadores que son
su hilo conductor: la vid y el olivo.
Cualquiera sea su vertiente, todas comparten características en un amplio abanico de estilos. La
gastronomía del mar Mediterráneo expresa una historia que es común a todos los pueblos que se
ubican en sus riberas.
Por sus cualidades nutricionales y saludables, este tipo de alimentación ha sido incluida en la lista
del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Es la comúnmente llamada «dieta mediterránea»
desde los años sesenta.
Entre los ingredientes básicos está el aceite de oliva, denominado «oro líquido» y consumido a diario.
El vino, los ajos, los cereales integrales, los frutos secos, las setas y los pescados forman parte de
los platos de esta cocina.
De las hortalizas cobran especial relevancia los tomates, berenjenas, pimientos, calabacines y
cebollas. Entre los condimentos predominan el pimentón, el azafrán y el laurel.

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